Стили в дизайне интерьера. Классический стиль.

Существует огромное количество направлений и стилей в дизайне интерьера. В различные исторические промежутки времени в разных странах и этнических группах превалировали свои направления в стилистике дизайна. Нельзя сказать какой стиль лучше, привлекательнее или интереснее, но можно утверждать, что стиль – это отражение мировоззрения и предпочтений того человека, которым или для которого он разрабатывается.

Основная идея любого стиля в интерьере – это максимальная степень комфорта и уюта для потребителя. Кому будет интересен красивый или дорогой дизайн, если в нем человек чувствует себя не уютно, или, если не обеспечен соответствующий уровень комфорта.

В настоящее время выделяется несколько основных направлений в стиле дизайна интерьера: классические стили, этнические стили, современные стили, ретро стили и винтаж, кантри, минималистические стили, европейский стиль интерьера, авангардный стиль интерьера, стиль интерьера экспрессионизм, стиль интерьера функционализм, скандинавский стиль интерьера, индустриальный и др. Каждое из приведенных направлений также может подразделяться на множество других.

Классический стиль в дизайне имеет несколько трактовок связанных как с различными историческими эпохами, так и с различными пониманиями этого термина, но все они так или иначе имеют определенную связь друг с другом.

  1. Классический стиль зародился в Древней Греции в VI-IV веках до н.э. во времена расцвета античной культуры и не утратил актуальности и по сегодняшний день. Кажется, что ни одна культура не дала нашему миру такое количество стандартов и правил как древняя Греция и Рим. В этот период четко разграничиваются функции утилитарности и красоты. Интерьеры дополняются настенной живописью и облицовкой. Полы выкладываются преимущественно из мозаичных элементов.
  2. Классика – это исторический Европейский стиль, присущий периоду времени с XVII по XIX века, стал прямым продолжением античных традиций. Сюда можно отнести барокко, рококо, ампир, классицизм. Это направление в стиле всегда востребовано и никогда не выйдет из моды. Этому стилю присущи простота и правильность линий, понятность и симметрия форм, гармония и умеренность в украшениях.
  3. Классический стиль – это интерьер, созданный на основе общепринятых правил и канонов. Интерьеры в этом стиле отличаются строгой симметрией, нейтральной цветовой гаммой, простым и логичным разграничением пространства.

Классический стиль призван подчеркнуть статус хозяина дома, так как в основе его лежит возвышение красоты. Добиться этого помогает использование колонн, карнизов, арок и других архитектурных элементов, которые являются неотъемлемой частью классического интерьера.

Классика предполагает использование только дорогих материалов: натурального камня, мрамора, ценных пород древесины, антиквариата, и не приемлет вещей, сделанных «под дорогие». Именно поэтому мебель в классическом стиле – шикарная, с резьбой, инкрустацией и позолотой. Кроме того, мебель немного больше по размерам, чем в других стилях, чтобы подчеркнуть монументальность и величие, присущее классике.

Классический интерьер чаще всего выполнен в светлых, пастельных или бежевых тонах, чтобы расширить и увеличить пространство. В качестве дополнительных цветов используются красный, голубой, зеленый. Обязательно присутствие белого цвета. Он используется либо как основной, либо им делаются акценты. Также присутствует много позолоты. Часто в классическом интерьере используются зеркала, которые размещают на противоположных стенах, чтобы углубить пространство и добавить в интерьер блеска.

Неотъемлемой частью классического стиля является камин, который обычно размещают в гостиной, круглый стол и парные стулья, книжные стеллажи и шкафы, а также большие хрустальные люстры со множеством лампочек и подвесок. Стены обычно гладкие, покрыты венецианской штукатуркой либо обоями с растительными рисунками, вензелями или дамасками. Потолки, в отличие от стен, всегда украшены лепниной, часто многоуровневые. Особое внимание уделяется шторам, сочетающие тяжелые портьеры из бархата, парчи, жаккарда с невесомой вуалью или органзой. И обязательно ламбрекены сложных форм. Ткани для портьер всегда насыщенные с классическими принтами, а вот для гардин характерны более светлые цвета. Часто рисунок штор перекликается с рисунком на обивке мягкой мебели или обоях, что придает интерьеру целостность и законченность.

Таким образом, выбрав классический стиль для оформления интерьера своего дома или квартиры, вы не прогадаете, так как он всегда останется в моде.


« назад
Рейтинг@Mail.ru