Экостиль в дизайне интерьера

В настоящее время большую популярность приобретает использование эко стиля для оформления интерьера. Это связано с тем, что все более насущной становится проблема загрязнения окружающей среды, люди, живущие в мегаполисах, устают от постоянного шума индустриально города, а экостиль, соединяющий в себе современные технологии и натуральные материалы, помогает приблизиться к природе, создать своеобразный оазис в квартире или доме, т.е. воссоздать природную атмосферу.

Экостиль подойдет людям, которые редко выезжают на природу, кто неравнодушен к проблемам экологии, тем, кто хочет создать у себя концептуальный интерьер, но не хочет останавливать свой выбор на одном из общеизвестных стилей, а выбор экостиля дает большую свободу в оформлении, так как для его создания можно заимствовать идеи из других направлений, главное поддерживать образ окружающей природы. Часто этот стиль применяют в квартирах, где живут дети или аллергики, так как основное правило экостиля не навредить здоровью.

Основные правила для создания экостиля:

  1. Экостиль предполагает много свободного пространства, т.е. чем меньше в комнате мебели, тем лучше. Интерьер должен быть легким, воздушным.
  2. Экостиль не имеет строгих правил и канонов, главное — это использование только натуральных материалов. Предпочтение отдается дереву, камню, стеклу. Не приемлет данный стиль использование пластика, металла и других искусственных материалов.
  3. В помещении, где планируется экостиль, должно быть много света, как естественного, так и искусственного. В качестве искусственных источников света используют флуорисцентные лампы, светильники из дерева, с абажурами из ротанга, рисовой бумаги, текстиля.
  4. Основные цвета – это зеленый, коричневый, песочный, голубой, т.е. цвета окружающей нас природы. Цветовая палитра предполагает использование в основном пастельных тонов, так как интерьер в стиле эко создается для релаксации. Обязательно присутствие белого цвета, который освежает и расширяет пространство. Кроме того, чем больше белого цвета, тем современнее интерьер.
  5. Особое место в эко стиле занимает отделка. В помещении, выполненном в этом стиле, все приятное на ощупь и все хочется потрогать. Так как эко стиль приветствует фактуры, то уместным для отделки стен будет использование рельефной декоративной штукатурки, объемных 3Д панелей. Также подойдут натуральные обои, пробка, бамбуковые и деревянные стеновые панели, декоративный камень. Очень красиво смотрятся фотообои с изображением пейзажей и обои с растительными рисунками.
  6. Потолок в стиле эко обычно ровный, гладкий белого цвета. Неуместным является использование многоуровневых и глянцевых потолков. Часто для украшения потолка применяют деревянные балки.
  7. Для полов подходит паркетная, массивная доска, пробка в жилых комнатах и плитка для кухни, прихожей. В ванной комнате интересно использование рельефной плитки под камешки, которая будет напоминать о морском галечном пляже. Вообще пол в эко стиле должен быть таким, по которому приятно ходит босиком. Востребованными будут коврики из сизаля и циновки.
  8. Мебель в стиле эко — дорогое удовольствие, так как должна быть выполнена из натуральных материалов: столы и стулья из цельного дерева, каменные столешницы, плетеная мебель из ротанга, бамбука. Допустимо использовать мебель из ДСП и МДФ, но только если она максимально похожа на натуральную. Формы мебели близки к минимализму, прямые линии без лишних элементов. Ткани тоже лучше выбирать натуральные, такие как лен, ситец, хлопок, особое предпочтение отдается неокрашенному льняному холсту.
  9. Чтобы добавить жизни в эко интерьер необходимо украсить его представителями флоры и фаунами. Чем больше живых растений, тем лучше. Центральное место в экодизайне может быть уделено аквариуму с подсветкой, декоративным водопаду или фонтану. Вообще экостиль представляет собой огромное поле для творчества декоратора, причем основную массу декора возможно изготовить своими руками из подручных средств: мини столик из поленьев, кашпо, обернутое корой дерева либо оклеенное ракушками, картину из сухих листьев и т.п.На полках можно расставить стеклянные вазы, наполненные камушками, мхом, шишками. На столах положить бамбуковые салфетки. Вдоль стен и в нишах можно расставить половинки стволов бамбука или стволы молодых деревьев и подсветить их. В рамках экодизайна возникла идея создания вертикального сада или фитостены: это когда живые растения размещают вертикально в специальных конструкциях, которые представляют собой кармашки. Выглядит все это как зеленый ковер. Эти стены делают индивидуально или продают готовые. Если есть опыт работы с растениями, такую стену можно сделать самостоятельно.

Таким образом, интерьер в эко стиле — это огромное поле для экспериментов, так как практически отсутствуют ограничения, главное создать зеленый уголок, оазис, в который бы хотелось вернуться после напряженного рабочего дня и отключится от шумной городской жизни.


« назад
Рейтинг@Mail.ru