Стиль лаунж — оазис комфорта в домашнем интерьере

Лето – это время когда хочется и отдыха и удовольствий. Это то время, когда стоит подумать о создании лаунжа — оазиса комфорта в домашнем интерьере.

Архитектор Чад Оппенгейм не привык довольствоваться малым. Он превратил в лаунж-зону не отдельно взятое помещение, а целый дом. В интерьере использованы исключительно натуральные материалы, а декор сведен к минимуму — ни одна деталь здесь не отвлекает от спокойного созерцания природы.

Стиль лаунж начал входить в моду в декорировании интерьеров благодаря жителям крупных мировых столиц — Парижа, Лондона и Нью-Йорка. Они первыми ощутили необходимость в воссоздании в границах городских апартаментов оазиса тишины и спокойствия. Пришедший в интерьеры из музыкально-клубной жизни, лаунж стал не просто новым способом декорирования пространства. Он больше ассоциировался с особым стилем жизни, лишенным внутреннего напряжения и конфликта. В лаунже все должно располагать к максимальному расслаблению — как физическому, так и эмоциональному. Поэтому здесь присутствуют и плавные линии, и приглушенные цвета, и минимальное количество декоративных элементов. Превалирующее значение приобретают взятые у природы формы и идеи — они вносят в интерьер утраченное в ритме мегаполисов ощущение гармонии и комфорта. Свет в зоне лаунжа имеет несколько ролей: во-первых, создает необходимый уровень освещенности, во-вторых, оказывает успокаивающее воздействие. Поэтому здесь превалируют композиции из локальных источников света и многоуровневой подсветки. Не малую роль в зоне лаунжа играют огонь и вода. Камин с эффектом живого пламени наполняет интерьер философским подтекстом и оказывает чарующее влияние на человека. Он способен взять на себя роль главного смыслового и цветового акцента пространства. Говоря о загородном доме, можно дать волю фантазии. В масштабах же городской квартиры бассейн — скорее исключение, чем правило. Здесь можно ограничиться фонтаном, аквариумом или искусственным водопадом.

Одним из главных героев интерьера в стиле лаунж является диван. С ним связано все самое значимое и интересное — от размышлений о смысле жизни до неспешных дружеских бесед. Идеальная модель должна непременно иметь мягкий характер. Предпочтение отдается бескаркасным диванам и диванам-трансформерам, которые можно легко адаптировать под изменяющиеся потребности хозяев. Диван в лаунже — это не просто предмет мебели. Он превращается в место встречи гостей и даже в рабочую зону. Поэтому наличие в его конструкции подставок, полочек и гаджетов только приветствуется.

Также исключительное значение в зоне лаунжа приобретают кушетки, шезлонги и бесформенные кресла — так называемые «бобовые мешки». Они с легкостью принимают форму тела, обеспечивая необходимый уровень удобства и комфорта. Интересно, что наряду с ультрамодными современными объектами даже сегодня в интерьерах в стиле лаунж можно встретить предметы мебели, доставшиеся нам в наследство от ХХ века, например кресло-шезлонг.

Выбирая текстиль для лаунж-зоны, следует обратить внимание на широкую гамму пастельных цветов и светлых оттенков. Мягкие, расслабляющие тона станут основой хромотерапии, необходимой для полноценного отдыха. Они ассоциируются с солнечным теплом и создают впечатление спокойствия. Пассивная палитра, включающая нейтральные цвета, синий, зеленый, нежно-розовый, светло-серый, бежевый оттенки, поможет прийти в себя и ощутить умиротворение. Благодаря обволакивающему эффекту текстиль задает настроение интерьера в целом, во многом формируя психологическое восприятие пространства. Стоит помнить о том, что обилие деталей приглушенных цветов может стать причиной депрессии или угнетать. Бордовым, коричневым и болотным цветам предпочтите оттенки абрикоса, какао и мяты.

Зону отдыха и расслабления сложно представить без обилия подушек, покрывал и пледов. Аксессуары из текстиля создают спокойную умиротворенную обстановку благодаря мягким и приятным на ощупь фактурам. Декоративные подушки помогут расставить акценты в интерьере и разнообразить цветовую палитру. Большие подушки или кресла - «бобовые мешки» можно использовать в качестве пуфов, чтобы комфортно расположиться прямо на полу. Эффектное решение — комбинирование разных фактур текстиля. Лаунж можно декорировать меховыми аксессуарами, будут уместны бархат, велюр, набивные и вязаные ткани. Предметы могут быть отделаны бахромой, шторы — кистями-подвесами. Обустраивая пространство, важно помнить о тактильных ощущениях: предусмотрите многослойные драпировки, актуальны текстильные обои или ковры с длинным ворсом.


« назад
Рейтинг@Mail.ru