Несколько слов о межкомнатных дверях

Выбирая межкомнатные двери, необходимо ориентироваться не только на привлекательный внешний вид, но и на такие характеристики, как прочность и долговечность. По соотношению «цена — качество» наиболее выгодными считаются шпонированные и ламинированные двери.

В облицовке первых используется шпон, который впоследствии пропитывают водостойким раствором и покрывают лаком, чтобы защитить исходный цвет дерева. Именно дерево используется как основной материал. В отличие от шпонированных дверей, в ламинированных не сохраняется естественная фактура дерева. Их просто декорируют ламинатом, который после окрашивания и лакировки придает им внешнюю схожесть с древесной породой.

Для большинства потребителей решающим фактором при выборе между этими двумя видами межкомнатных дверей является натуральность материала, используемого при изготовлении. Искусственный ламинат и натуральный срез дерева, которым и является шпон, могут соперничать даже в том случае, если присутствуют все необходимые бумаги о безопасности этих дверей в эксплуатации с точки зрения экологии.

Еще одним отличием является уникальность дверей из шпона. Партия ламинированных дверей не имеет отличий ни в цвете, ни в фактуре, и составляющие ее двери абсолютно одинаковы. А вот поверхность дверей из шпона не может повторяться благодаря все той же технологии изготовления из срезов дерева — как нет двух аналогичных срезов, так не может и повториться рисунок на шпонированной двери. Шпон позволяет создавать инкрустированные двери с разнообразными рисунками, ламинат же может быть одноцветным или с нанесенным рисунком. Стоит отметить, что ламинированные двери очень долго сохраняют первоначальный цвет поверхности.

При механических повреждениях, которым более подвержены шпонированные межкомнатные двери, их можно отреставрировать. Двери с покрытием из ламината такому виду ремонта не подлежат, но зато более устойчивы к различным внешним воздействиям и спокойно реагируют на выбор моющего средства.

По цене более экономичным вариантом окажется ламинированная дверь. Это связано с ростом цен на древесину, что негативно сказывается на стоимости шпона. При выборе двери также стоит обратить внимание на следующие моменты: расположение двери (для балкона обычно используют остекленную), способ ее открывания — внутрь, наружу, дверь-купе. Критерии выбора дополняются формой - классическая или арочная, количеством полотен — одно или два и, разумеется, размерами. Однозначный ответ на вопрос «Какую дверь все-таки выбрать?» получить вряд ли удастся. Такой выбор должен быть индивидуален, и отвечать определенным требованиям.


« назад
Рейтинг@Mail.ru