Виды межкомнатных дверей

Двери, устанавливаемые в доме, служат для решения многих задач: декоративное и эстетическое восприятие, многочисленные функциональные возможности. Они должны сочетать в себе оригинальность, внешнюю красоту и практичность. Материал межкомнатных дверей подбирается хорошего качества с улучшенной теплоизоляцией. Такая дверь — неотъемлемая часть внутреннего пространства дома. Она ограждает нас от ненужных глаз и посторонних звуков. Создаёт в доме уют и хорошее настроение.

По конструктивному исполнению межкомнатные двери отличаются значительным разнообразием.

Чаще применяются распашные двери. Для них важно, как они должны открываться. Есть левые и правые двери. От стороны открытия зависит расположение ручек и петель. Петли, расположенные с левой стороны, указывают на правостороннюю дверь. Надо учитывать, что стандартная дверь использует около одного квадратного метра жилой площади комнаты при открывании — это может затруднить применение такой конструкции.

Дверной порог. Он используется, если в комнатах полы находятся на разных уровнях. В санузлах и ванных комнатах порог устанавливается, чтобы вода не попадала в соседние помещения. В любых других случаях его установка нежелательна, так как затрудняет уборку помещений и ухудшает воздушную циркуляцию. К тому же, пороги из дерева подвержены быстрому износу.

Довольно часто применяется раздвижная конструкция дверей. Они достаточно функциональны, удобны и практичны. По сравнению с обычными распашными дверями, оснащёнными петлями, они не нуждаются в значительной площади для открывания. В них используется механизм из кареток, движущихся по направляющим. Это придаёт конструкции пространственную устойчивость.

Подразделяются раздвижные двери на несколько типов: одностворчатые, телескопические и полукруглые. Телескопические двери делают из нескольких створок, задвигающихся друг за друга. Это экономит пространство и позволяет использовать узкие дверные проёмы. Полукруглые двери отличаются изогнутыми направляющими, что придаёт им необычный вид и даёт возможность использовать разнообразный дизайн.

Менее распространены складные двери. Они собраны из узких панелей, соединённых петлями, и крепятся к дверной коробке. Для фиксации и большей прочности используются направляющие и поддерживающие ролики. Они хорошо экономят пространство и подходят для малогабаритных квартир. Но эти двери уступают другим конструкциям по свойствам звукоизоляции.

Сегодня чаще стали применяться стеклянные двери. Хотя они кажутся хрупкими, но очень прочны и легки. Им не нужен специальный уход или ремонт. Выглядят они модно и современно. Производят такие двери из утолщённого стекла: противоударного и закалённого. Они визуально расширяют пространство, поэтому подходят для небольших комнат.

Конструкций межкомнатных дверей много. Необходимо правильно подобрать их по дизайну и функциональным требованиям. Они должны красиво смотреться и создавать приятное впечатление обо всём доме.


« назад
Рейтинг@Mail.ru