Зонирование комнаты обоями

В небольших квартирах зачастую одна комната выполняет функции нескольких: спальня родителей может параллельно служить детской, а гостиная быть рабочим кабинетом. Ставить в небольших помещениях перегородки нецелесообразно – конструкция займет несколько метров полезной площади. В этом случае дизайнеры используют такой прием, как зонирование комнаты обоями. Поклеив обои разных цветов и фактур, пространство удается зрительно разделить на несколько зон.

Главное правило зонирования

Правильное зонирование помогает решить одновременно несколько задач. С его помощью вы можете не только разделить комнату на смысловые части, но и скорректировать форму и размеры помещения. Например, обои позволяют визуально выделить дорогую мебель, на которую стоило бы обратить внимание.

Если вы проводите ремонт самостоятельно, не забывайте о главном правиле – в комнате можно создать максимум 4 зоны! Даже если в помещении, которое вы декорируете, больше 30 квадратных метров. В небольших комнатах лучше сделать 2 зоны, иначе будет создаваться ощущение хаоса, и вам не будет комфортно.

Идеи зонирования комнаты

Несмотря на огромный ассортимент обоев и красок для стен, вариантов их комбинирования не так много. Идеально сочетаются одинаковые по фактуре, но разные по оттенку обои. Между ними нет резкого перехода, и такая комната кажется уютной. Не всегда удается найти одинаковые отделочные материалы разных оттенков. В этом случае лучше купить обои под покраску и задекорировать их в нужные цвета.

Можно сочетать обои с рисунком и однотонные. Обычно с помощью первых обоев выделяется одна, меньшая по площади зона. Например, заклеивается та часть стены, где стоит диван, кровать или рабочий стол. Если у вас небольшой опыт в дизайне помещений, то не стоит делать наоборот: декорировать всю комнату обоями с крупным рисунком и только часть – однотонными. Если вы неправильно подберете цвет и фактуру, помещение может зрительно стать меньше.

Тем, кто любит эксперименты, дизайнеры предлагают попробовать комбинировать обои с разными орнаментами. Например, зонируйте комнату обоями с крупным и мелким рисунком. Но чтобы эксперимент удался, отделочные материалы должны быть в одном стиле: африканском, средиземноморском, английском, античном. Например, если у вас на одних обоях нарисованы ракушки, то и другие тоже должны соответствовать морской тематике.

Разрешается комбинировать обои с горизонтальным и вертикальным орнаментом. Но их лучше не клеить встык, а делать между ними однотонные полосы, тогда границы между зонами получатся более четкими. Выбирая такие обои, помните, что горизонтальные полосы расширяют помещение, но делают его ниже, а вертикальные, наоборот, – поднимают потолок, но сужают пространство. Поэтому в гостиной большую часть комнаты можно обклеить обоями с горизонтальным рисунком, а зону с телевизором выделить вертикальными полосками.

Чтобы сделать какую-то из зон более заметной, ее можно декорировать жидкими обоями или штукатуркой. Эти материалы делаю поверхность более фактурной и выделяют часть стены на фоне рулонных обоев.

Зонирование пространства обоями поможет сделать обычную комнату многофункциональной и удобной! Но это удастся только в том случае, если обои подобраны правильно и сочетаются между собой. Чтобы ремонт удался, тем, кто делает его в первый раз, советуют не браться за обои с рисунком, а сочетать однотонные. Если же вы хотите более сложный интерьер, обратитесь к профессиональному дизайнеру.


« назад
Рейтинг@Mail.ru