Камин: разновидности и эксплуатация

Камин придает ощущение тепла и уюта помещению. Раньше это был обязательный атрибут интерьера, чуть ли не в каждом доме. Потом был период, когда камин не пользовался популярностью. Сегодня камин не только несет свою функциональное значение, но и служит отличным украшением интерьера помещения, выполненного в любом стиле.

Некоторые считают, что существует мода на камины. Полноценный обогрев комнаты с помощью камина сегодня также возможен. Но нужно помнить, что существуют четкие требования к его установке. Эксплуатация современных каминов тоже имеет свои особенности. А вот декоративный камин проще купить и поставить.

Камин – особенности монтажа

Устройство камина связано с работами по возведению дома еще на стадии проектирования. Поэтому нужно заранее определиться с конструкцией камина. Вариантов много – отдельно стоящие камины, угловые или фронтальные. Предварительно нужно определиться с весом камина и материалами, из которых его изготавливают. И, конечно, следует определиться с топливом для него.

Сегодня многие ставят электрические камины. Но если уж делать все по-настоящему, то основным топливом для камина будут дрова или биотопливо. Некоторые модели электрокаминов внешне очень удачно имитируют традиционные конструкции. Но в основном они украшают интерьер. Электрокамины не имеют дымоходов, поэтому спроектировать и сделать монтаж такой конструкции не составит труда. То же касается биокамина с имитацией горения дров.

Преимущества за традиционным камином

Самый большой спрос остается за обычными каминами с настоящим огнем, запахом дров. Главное, чтобы древесина была достаточно сухой. Правильно установить такой камин могут только специалисты. Они проверят все конструктивные элементы камина, чтобы обеспечить равномерное тепло во всем доме. И, конечно, работа профессионалов заключается в том, чтобы обеспечить безопасность работы устройства – должна быть хорошая тяга, в комнате не должно быть продуктов горения. При эксплуатации камина нужно проводить очистку дымоходов дважды в год, чтобы убрать скопившуюся сажу и копоть. При монтаже камина необходимо сделать изоляцию стены, которая примыкает к нему. Обычно эту стенку обкладывают керамической плиткой, которая способна выдерживать высокие температуры. Общий крепеж конструкции делается с использованием жароупорного цемента. Все работы по обустройству камина могут потребовать времени, финансов и сил. Зато потом настанет время, когда можно будет приятно посидеть у камина, послушать потрескивание в нем дровишек.


« назад
Рейтинг@Mail.ru