Декоративные краски для внутренней отделки стен

Стены занимают самую значимую площадь в жилом помещении, поэтому красивая и качественная отделка наружных поверхностей — это залог безупречного и неповторимого интерьера. На сегодняшний день отечественные и импортные производители активно предлагают большой выбор отделочных материалов, включая различные краски, обои и прочие товары. Однако все чаще в современном интерьере широко используют для отделки стен декоративное окрашивание, которое обеспечивает не только долговечное, но и оригинальное покрытие.


Достоинства декоративных красок

  • Данные краски относятся к экологически безвредным наружным покрытиям. Их разрешено использовать для отделочных работ в детских и в общественных учреждениях.
  • Материал является надёжным и практичным, а также не требует специального ухода. Чтобы очистить от пыли и иных возможных загрязнений, достаточно стены протереть влажной тканью. Краска устойчива к сырости, химическим и механическим внешним воздействиям.
  • Краска является превосходными декоративными материалом, позволяющим создавать неотразимый и современный интерьер.

Разновидности декоративных красок

  • Краски-хамелеон. Имеют прозрачную структуру с естественным перламутровым эффектом, которая не скрывает основную цветовую палитру. Если изменить точку обзора или освещение, краска начинает играть и переливаться гаммой нежных оттенков.
  • Люминесцентные. Такие краски способны накапливать дневной свет, образуя эффект свечения в темноте, создавая интересную и волшебную атмосферу.
  • Краски с металлическим эффектом. Это покрытие с золотыми, бронзовыми и серебряными тонами.
  • Мозаичные краски. Однотонные гранулы, входящие в структуру материала, позволяют создать изысканный и строгий классический стиль. А разноцветные гранулы придают интерьеру выразительный и жизнерадостный вид.

Нанесение декоративной краски

Чтобы фактурная краска безупречно легла на стены, необходимо просушить и выровнять площадь поверхности. Для этого шпателем удаляется прежняя штукатурка. Сколы и неровные участки заделываются песчано-цементной смесью. Поверхность можно обработать наждачной бумагой, чтобы придать хорошие адгезионные свойства. Затем поверхность обрабатывается шпаклёвкой и грунтовкой. На каждом этапе отделки материалу нужно просохнуть.

Чтобы окрашивание было равномерным, на стену наносится акриловая водоэмульсионная краска, которая служит фоновым покрытием для декоративной смеси. Оттенок акриловой краски подбирается под цвет фактурного материала.

После заключительного этапа подготовки поверхности требуется размешать фактурную краску до однородной массы и нанести на стену. Обычно рекомендуется выкладывать декоративную краску на поверхность шпателем или кистью, а через полчаса материал выравнивается гребнем, губкой или структурным валиком. Слой краски может достигать от 2 до 15 мм. Инструмент для создания настенного узора обычно выбирается исходя из толщины покрытия, его требуется смачивать водой после каждого соприкосновения с материалом, чтобы избежать прилипания частиц краски.


« назад
Рейтинг@Mail.ru