Мозаика в интерьере

Мозаичные украшения имеют историю протяженностью более пяти тысяч лет.

История появления мозаики

Первая мозаика была достаточно примитивной, она изготавливалась из камешков, глиняных дощечек и смальты. Сначала в техниках классического (античного) ремесла использовалась необработанная галька, далее осваивается техника шлифовки натурального камня, а потом - обработки цветного стекла, что позволило создавать не только уникальные, но и совершенно неподражаемые образцы мозаики.

Мозайка в древности

Чем мельче кусочки натурального камня, тем совершеннее получалась мозаика. В античной Византии искусство мозаики как одного из красивейших способов защиты и отделки поверхностей словно заново родилось. Красивой мозаикой декорировали стены жилищ, бассейны, своды христианских храмов. Творчество византийских искусников удивляет тонкостью работы.

Греческая мозаика

Сейчас, в наше время, прогресс в изготовлении мозаичных панно с помощью новых технологий налицо – с конвейера сходят мозаичные фрагменты из самых разнообразных материалов. Это может быть как полудрагоценный камень, так и искусственное стекло. Используется в качестве мозаики даже керамогранит.

Мозаика в интерьере

Мозаичными панелями хорошо облицовывать многие поверхности в доме. Ведь известно, что это покрытие стойкое, прочное, не поддается воздействию влаги и других агрессивных сред. Интересно, что с помощью мозаики можно создать буквально переливающуюся на свету композицию. Она может служить украшением лестниц, светильников, даже целых стен.

Мозаика в интерьере

Мозаика для декора помещения – это целая наука. Важно знать законы соразмерности, пропорций, художественной целостности. Цветовая гамма мозаичных дополнений должна гармонировать с общим цветовым фоном. Можно, конечно, создавать и яркие контрасты, но для этого стоит как следует проштудировать таблицу с цветовым кругом – там можно увидеть дельные подсказки. И отделка стен для любого помещения, например, прихожей, станет эксклюзивной ввиду использования продуманной цветовой гаммы этого вида качественной и долговечной отделки.

Мозаика в интерьере

Мы часто сами не понимаем, как можно с наибольшей выгодой подать собственный интерьер в доме. А вот как раз мозаика, которая всегда выглядит изысканно, поможет решить эту непростую задачу. С помощью цветной мозаики нетрудно украсить даже криволинейную поверхность.

Есть еще мозаика, выполняемая по дереву. Особенно запоминающимися вариантами мозаики по дереву являются: маркетри, интарсия, блочная мозаика и инкрустация.

Маркетри, интарсия, инкрустация

Керамика, украшенная мозаичными вставками, – это еще одно нетривиальное решение.

Очень красивы цветочные горшки, чашки, тарелки с росписью, фляги, кувшины и многие другие изделия, необходимые в быту. Но они станут еще лучше выглядеть, если их украсить кусочками мозаики.


« назад
Рейтинг@Mail.ru