Полезные статьи

Французская мебель в стиле прованс

Стиль прованс прекрасно подходит для интерьера загородного дома или коттеджа. Обилие солнца, светлых тонов, легких тканей и цветов придают интерьеру некоторую воздушность, настраивают на приятную расслабленность и непринужденный лад. Не последнюю роль в создании в доме атмосферы южных провинций самой романтичной страны мира играет французская мебель. Изготовленная из натуральных материалов и обитая качественными тканями, она органично сочетает изящество и простоту форм, функциональность и удобство.

Особенности отделки

Французская мебель в стиле прованс может быть как корпусной, так и мягкой. Общими чертами для нее являются:

  • применение натурального дерева (сосны, дуба или ореха);
  • лакирование и патинирование поверхностей с целью придать предметам обстановки изысканный вид или искусственно состарить;
  • наличие декоративных элементов и резьбы;
  • преобладание пастельных тонов в отделке.

Для изготовления корпусной мебели не используются современные материалы наподобие МДФ или ЛДСП, а также металл и стекло - только натуральная древесина. Декоративные элементы могут быть выполнены из ротанга или выкованы. Если мебель искусственно состарена, ее форма и отделка могут иметь нарочито небрежный и грубоватый вид.

Обивка мягкой мебели во многих случаях выполняется из светлых тканей. Также популярны простые орнаменты, наподобие геометрических фигур (ромбы, квадраты) или полосок. Диваны и кресла имеют широкие деревянные спинки и подлокотники (нередко закругленной формы).

Французская мебель в стиле прованс – это сочетание удобства, надежности, привлекательности и экологичности. Сегодня такой вариант оформления интерьера является одним из наиболее популярных во всем мире.


« назад
Рейтинг@Mail.ru