Полезные статьи

Как сделать подсветку здания светильниками?

Имея загородный дом, многие владельцы хотели бы, чтобы он красиво выделялся на фоне окружающего пейзажа, особенно в ночное время. Для этого специально используется фасадное освещение. Грамотно выполненная подсветка зданий светильниками позволяет подчеркнуть особенности их архитектуры или замаскировать имеющиеся недостатки. Попробуем в своей статье рассказать, какие виды освещения используются на сегодняшний день и как организовать подсветку самостоятельно.


Чем отличаются разные типы освещения?

Всего эксперты насчитывают четыре разных вида подсветки фасадов. Вы можете использовать тот из них, который вам больше подходит.

  1. Заливающий свет. Он хорош для подчёркивания архитектурных особенностей зданий, построенных из камня или бетона. Свет может направляться с крыши вниз или от земли вверх.
  2. Локальная подсветка даёт возможность выделять отдельные элементы здания: колонны, рельеф или даже таблички.
  3. Скрытая подсветка при помощи неоновых ламп придаёт дому большей выразительности, заставляя его мягко светиться.
  4. Цветовая динамика, которая меняет цветовую структуру, использует разные световые эффекты.

По какому принципу следует подбирать светильники?

Для создания удачной подсветки вам нужно выполнить несколько задач:

  • благодаря подсветке перемещение по территории должно стать более безопасным в ночное время;
  • декор дома должен получиться таким, какой вам нравится;
  • свет не должен проникать в окна, создавая дискомфорт.

Используя для подсветки прожекторы, вы можете равномерно осветить весь дом, а применение точечных светильников позволит выделить определённые архитектурные особенности здания. Но заливающее освещение не подходит для низких одноэтажных строений, его лучше применять для высоких домов, чтобы свет не был направлен на окна.

Светильники «даун-лайт» считаются одними из самых лучших типов подсветки. В них можно менять угол направления света и при этом они не занимают много места. Зато свет они создают словно небольшие прожекторы.

Светильники направленного света дают возможность поиграться со световыми эффектами. С их помощью можно регулировать не только уровень света и его направление, но и радиус рассеивания. А поскольку светодиодные приборы потребляют мало энергии, такая подсветка будет ещё и экономной.

Не стоит забывать и про светильники на столбиках, а также декоративные фонари. Они позволяют осветить ближайшую к дому территорию, выгодно дополнив общий стиль освещённости.


« назад
Рейтинг@Mail.ru